Земельный налог для компаний в 2025 году

Основные бюджетные обязательства компаний зависят от применяемого налогового режима. Дополнительно, если у компании есть объект налогообложения, она обязана уплачивать и другие налоги. В этой статье мы рассмотрим, какие компании должны платить земельный налог, как его рассчитывать и куда перечислять.

Земельный налог

Кому необходимо уплатить земельный налог

Земельный налог обязаны платить как физические, так и юридические лица, если они обладают участком на правах:

— собственности;

— постоянного бессрочного пользования;

— пожизненного наследуемого владения.

Налог не взимается за участки, находящиеся в аренде или полученные на праве безвозмездного срочного пользования.

Ещё одно важное условие – участок должен иметь установленную кадастровую стоимость. Если она отсутствует, налог не взимается. Исключение составляют участки в Крыму и Севастополе, для которых действует особый порядок налогообложения.

Для граждан и индивидуальных предпринимателей расчётом земельного налога занимается ИФНС, направляя уведомления об уплате. Компании же рассчитывают свои обязательства самостоятельно, но под надзором налогового органа.

Пример расчёта земельного налога

Земельный налог рассчитывается по формуле: Налоговая база * Налоговая ставка.

Налоговая база для земельного участка – его кадастровая стоимость (статья 391 НК РФ). Актуальную кадастровую стоимость можно узнать, получив выписку из ЕГРН или на интерактивной карте Росреестра.

В 2025 году для расчёта земельного налога используется кадастровая стоимость на 1 января 2025 года.

Обратите внимание: если участок расположен на территории нескольких муниципальных образований, кадастровая стоимость определяется для каждой доли. Площадь доли самостоятельно не рассчитывается, для этого требуется официальный запрос в Росреестр (письмо ФНС от 25.08.2021 № БС-4-21/11942).

Ставки земельного налога устанавливаются нормативными актами муниципалитетов, но в статье 394 НК РФ указаны максимальные значения:

— до 0,3% – для земель сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом и инженерной инфраструктурой, не используемых в предпринимательстве, общего назначения;

— до 1,5% – для остальных участков.

Обратите внимание: в 2025 году льготная ставка в 0,3% для дорогих участков (кадастровая стоимость свыше 300 млн рублей) не применяется. Исключение составляют сельхозземли и участки для обороны, безопасности, таможенных нужд. Эти изменения введены в рамках налоговой реформы 2025 года.

Уплата земельного налога

Сроки уплаты земельного налога зависят от наличия отчётных периодов в муниципальном образовании: первый, второй, третий кварталы. Если они установлены, по окончании каждого периода перечисляется авансовый платёж (¼ годовой суммы). Если нет, налог уплачивается раз в год.

Земельный налог входит в состав ЕНП, поэтому исчисленную сумму перечисляют вместе с другими платежами. Крайний срок уплаты – 28-е число месяца, следующего за отчётным периодом (кроме годового налога).

Платежи и сроки уплаты в 2025 году:

— Налог за 2024 год: до 28 февраля

— Аванс за 1 квартал 2025 года: до 28 апреля

— Аванс за 2 квартал 2025 года: до 28 июля

— Аванс за 3 квартал 2025 года: до 28 октября

Обратите внимание: единого КБК для земельного налога нет. Коды зависят от местоположения участка, актуальные значения следует брать с сайта ФНС.

Организации больше не обязаны подавать декларации по земельному налогу, однако рекомендуется подкреплять расчёты налоговых платежей бухгалтерской справкой. Это позволит сопоставить суммы, рассчитанные организацией, с данными, предоставленными ФНС.

Уведомление от налоговой службы поступит в течение шести месяцев после крайней даты уплаты налога, то есть до 1 сентября. Если сумма совпадает с той, которую компания рассчитала и уплатила, всё в порядке. В случае обнаружения недоимки, с которой налогоплательщик согласен, её следует погасить без промедления.

Иногда налогоплательщик уверен в правильности своих расчётов, считая, что ошибка допущена ФНС. В такой ситуации необходимо в течение 10 дней предоставить налоговой службе соответствующие пояснения (форма утверждена приказом ФНС от 28.08.2023 № ЕД-7-21/577@).

Обратите внимание: если до 1 сентября вы не получили от налоговой уведомление с рассчитанной суммой налога для сверки, необходимо сообщить о наличии земельного участка. Форма для этого представлена в приказе ФНС от 10.08.2022 № ЕД-7-21/741@. Последний срок подачи – 31 декабря года, следующего за отчётным.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.