Условия освобождения от НДС на УСН
Если ваш годовой доход не превышает 60 миллионов рублей, согласно установленным правилам, вы автоматически освобождаетесь от уплаты НДС. Это касается и случаев, когда вы переходите на УСН в течение года, а не с его начала. Уведомлять налоговую службу об этом специально не требуется.
Новая организация или индивидуальный предприниматель освобождаются от НДС с момента регистрации бизнеса.
Освобождение от НДС действует до тех пор, пока ваши доходы с начала года не превысят 60 миллионов рублей. При превышении этого лимита вы обязаны начать уплату налога. При этом учитываются доходы по всем спецрежимам, если они совмещаются.
Примеры:
Только УСН:
Если компания зарегистрировалась в январе 2025 года и в июне ее доходы превысили 60 миллионов рублей, то с июля 2025 года она обязана начислять и уплачивать НДС с новых продаж. Налог рассчитывается только с суммы, превышающей 60 миллионов рублей, а не с общего годового дохода.
Совмещение УСН и ПСН:
Индивидуальный предприниматель, совмещающий УСН и ПСН, в 2024 году заработал менее 60 миллионов рублей, и с 2025 года освобождается от НДС. Однако за 9 месяцев 2025 года его совокупный доход на обоих режимах достиг 70 миллионов рублей, из которых 65 миллионов приходятся на ПСН и 5 миллионов на УСН. Это означает, что с октября 2025 года он должен начислять и уплачивать НДС с суммы, превышающей лимит на 10 миллионов рублей. Кроме того, он теряет право на патент, так как лимит доходов на ПСН составляет 60 миллионов рублей в год.
При освобождении от НДС декларацию сдавать не нужно, также нет необходимости выставлять счета-фактуры.